Blumenkohlauflauf mit Soja-Bolognese
Der Blumenkohlauflauf mit Soja-Bolognese eignet sich perfekt für ein schönes Abendessen.
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen
Kalorien 450 kcal
Zutaten
- 1 TL Gemüsebrühe
- 100 g Sojakost nach Hackfleischart Alternativ auch LikeHack oder andere Ersatzprodukte
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 mittelgroße Karotten
- 6 Stiele Oregano
- 1 Blumenkohl
- 750 g Kartoffeln
- 3 EL Öl
- 2 EL Tomatenmark
- 500 g passierte Tomaten
- 1/4 L Sojacreme zum Kochen
- 4 EL Paniermehl Alternativ Haferflocken
Anleitungen
- Brühe in 1/4 l warmen Wasser auflösen. Soja darin ca. 10 Minuten quellen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, Karotten schälen und waschen. Alles fein würfeln. Oregano waschen. Etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest haken.
- Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. In 1/2 l kochendem Salzwasser zugedeckt 6-8 Minuten garen. Dann abgießen, Gemüsewasser aufbewahren. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
- Kartoffeln in Salzwasser zugedeckt 5-6 Minuten kochen
- Zwiebel, Karotten und Knoblauch in heißem Öl andünsten. Tomatenmark und Paprikapulver mit anschwitzen. Eingeweichtes Soja und Oregano zufügen. Mit 3/8 l Blumenkohlwasser und passierten Tomaten ablöschen.
- Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln
- 6 EL Sojacreme für die Kruste abnehmen. 4 kleine ofenfeste Förmchen oder eine große Form fetten. Jeweils etwas Bolognese, Kartoffeln, Gemüse und übrige Sojacreme einschichten. Vorgang wiederholen, mit Gemüse abschließen.
- Paniermehl und 1 EL Öl mit beiseite gestellter Sojacreme verrühren, salzen. Crememasse in Flöckchen auf dem Gemüse verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225°C/Umluft:200°) 20-25 Minuten backen.
- Mit Oregano garnieren.
Keyword Blumenkohl, Bolognese, Soja, Vegan